广州市法学会张秋华副会长一行来广东法治研究院交流座谈

作者:    信息来源:    发布时间: 2024-05-19

2024年5月16日上午,广州市法学会专职副会长兼秘书长张秋华一行莅临广东法治研究院开展交流座谈。座谈会由广东法治研究院(涉外法治研究院)院长郝银钟教授主持,广州市法学会研究部二级调研员、《法治论坛》执行主编卢晓珊,广州市法学会研究部二级主任科员刘茜,广东法治研究院副院长杨治坤教授、王荣珍教授,区域法治研究院副院长陈可翔副教授,广东法治研究院助理研究员谢宇博士等出席。

交流会现场

座谈会围绕三个议题展开,一是研究院和市法学会双方就粤港澳大湾区法治论坛(2024)筹办事项进行交流,二是就《法治论坛》增设涉外法治研究栏目展开讨论,三是为广州法治讲习所这一品牌的未来工作发展寻求合作。

张秋华介绍了2024年粤港澳大湾区法治论坛的筹办情况,谈到本届论坛将于8月下旬在白云国际会议中心举行目前仍在筹办准备阶段,希望广东法治研究院能为论坛征文的数量和质量保驾护航,遵循精准投送广为人知两个原则协助市法学会做好论坛的宣传工作和征文的评审工作。

广州市法学会专职副会长兼秘书长张秋华

卢晓珊介绍了市法学会主编《法治论坛》的创刊情况,提到杂志采稿标准讲求前沿性、创新性和实用性,涉外法治研究是广东法治研究院的重要研究领域,希望研究院能为《法治论坛》提供更多更好的文章,争取将其打造成一个高水平的涉外法治研究平台。

刘茜介绍了市法学会广州法治讲习所这一学术品牌希望未来工作能和研究院“涉外法治大讲堂”紧密结合,并举办相关企业法律培训,打造更具专业性和学术性的品牌活动

交流会现场

参会人员就以上议题展开热烈讨论,并提出了有效的意见和建议。杨治坤提到,粤港澳大湾区法治论坛的举办,牵扯到多个单位和部门的分工与配合,要在论坛主题分板块协调的基础上,统筹规划,做好应急方案。王荣珍表示,研究院会全力配合市法学会在粤港澳大湾区法治论坛的宣传、征稿等环节的工作需要,提供人手协助论坛顺利举办。陈可翔结合办会经验,给出双轨制的征稿建议,强调论坛征稿一定要确保论文质量。谢宇认为论坛征文一定要做好宣传工作,重视目前法学前沿理论研究。

郝银钟院长总结发言

郝银钟院长在交流会作总结,强调广东法治研究院一定会不遗余力全力配合好广州市法学会的工作需要,研究院将依托《涉外法治研究》集刊、涉外法治大讲堂等学术平台,协助市法学会做好品牌共建和成果转化。同时希望研究院和市法学会能进一步加强交流、深入合作相互支持,促进双方工作取得共同发展和长足进步,也能为粤港澳大湾区的涉外法治建设贡献更多的智慧和力量。