研究阐释党的二十大精神国家社科基金重大项目“中国式反腐败国家立法研究”课题组赴广西壮族自治区调研

作者:    信息来源:    发布时间: 2024-04-09

20243月28-29日,国家社科基金重大项目“中国式反腐败国家立法研究”项目主持人、广东外语外贸大学广东法治研究院(涉外法治研究院)院长郝银钟教授带领项目课题组成员,赴广西壮族自治区,就反腐败国家立法工作相关问题开展调研座谈。

3月28日下午,课题组赴广西壮族自治区纪委监委就反腐败立法等问题进行座谈。广西纪委监委对近年来反腐败工作的实践经验和工作成效进行了介绍,结合实地探索,提到“重视腐败预防中的家庭建设”等腐败治理的创新思路。广西纪委监察委各领导和各部门负责人认为,腐败犯罪隐蔽性、智能化程度较强,取证较难,因此公检法系统应加强配合,积极探索纪检监察、巡视巡察、财会审计和统计监督的互补协同机制。

课题组在广西纪委监委进行调研

3月29日上午,课题组赴广西壮族自治区高级人民法院开展职务犯罪案件办理的专业座谈会。广西高院介绍了职务犯罪案件中的联席会议制度、重大事项报告制度、审判数据、重点领域惩治等实际工作经验,认为反腐工作要坚持严的基调,对《反腐败法》《腐败犯罪预防法》《监察调查法》《反商业贿赂法》等立法建议稿提出了建议,并与课题组就职务犯罪审判中的实务问题进行了交流和讨论。

课题组在广西高院调研现场

课题组在广西高院进行调研

2023年8月课题开题以来,课题组成员先后赴多地进行实地调研、座谈、学习,了解多地实务部门在腐败治理中的实践情况掌握实际工作经验及成效,充分听取各部门对课题各立法建议稿的意见和建议。下一步,课题组成员将充分结合调研、座谈经验,突出问题导向,全面、系统梳理腐败治理的实践经验与实际难题,为顺利完成课题打好坚实基础