研究阐释党的二十大精神国家社科基金重大项目“中国式反腐败国家立法研究”课题组先后赴云南省、海南省进行调研

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-12-15

2023年11月、12月,国家社科基金重大项目“中国式反腐败国家立法研究”项目主持人、广东外语外贸大学广东法治研究院(涉外法治研究院)院长郝银钟教授带领项目课题组成员,先后赴云南省、海南省两地,就反腐败国家立法工作相关问题开展调研座谈。

11月2日至11月3日,课题组先后奔赴云南省人民检察院、云南省高级人民法院开展职务犯罪案件办理的专业座谈会。云南省检察院、省高院就职务犯罪案件中监检衔接、审判数据、重点领域惩治、腐败诉源治理等方面的工作成效和实践经验进行了介绍。同时,课题组同法、检两家单位就办案实践中新型腐败行为司法认定、自首立功认定、非法证据排除、财产处置等疑难问题进行了深入讨论。

课题组在云南省检察院开展调研

课题组在云南省高院开展调研

1211上午,课题组赴海南省司法厅就反腐败立法等问题进行座谈。座谈会上,课题组充分听取了省司法厅公共法律服务管理局、律师工作局等同志对反腐败案件中司法鉴定、律师辩护等情况的介绍,并与省司法厅各部门负责人就反腐败立法的文本内容、立法技术、制度创新等方面展开了交流讨论。

课题组在海南省司法厅开展调研

12月11日下午,课题组赴海南省省委党校参观走访海南省党风廉政建设研修基地,参观招投标智能系统,实地学习《中共海南省关于推进清廉自贸港建设的决定》和海南省纪委近年来在反腐败斗争中取得的实际成果。随后,课题组听取了海南省纪委监察委关于《反腐败法》《腐败犯罪预防法》《监察调查法》等立法的建议,明确了国家反腐败系列立法应当以习近平法治思想为基本指引、以总书记关于从严治党重要论述为基本遵循、以总结升华十八大以来反腐败斗争经验成效为基本内容的立法思路。

课题组参观海南省党风廉政建设研修基地

课题组在海南省纪委监委开展调研

12月12日上午,课题组赴海南省高级人民法院进行反腐败立法座谈。座谈会上,海南省高院向课题组全面展现了近年来海南省职务犯罪的审判数据,为课题组了解地方腐败案件的具体状况提供了重要数据支持。另外,双方主要针对追缴行贿非法所得、缺席审判中电子送达效力等具体问题展开交流讨论。

课题组在海南省高院开展调研

12月13日下午,课题组赴海南省公安厅重点就公安机关打击商业贿赂犯罪的具体情况展开调研。海南省公安厅从商业贿赂常见犯罪、重点领域、新型手段等方面为课题组详细介绍了办案实践中商业贿赂行为预防、打击的重点难点,为课题组进行《反商业贿赂》立法建议稿的撰写提供大量实践素材。

课题组在海南省公安厅开展调研

自今年8月课题开题以来,课题组成员先后赴多地进行实地走访、座谈、学习,对腐败治理中的实践状况进行充分了解,为后续制定国家反腐败立法建议稿巩固了基础。下一步,课题组成员将全面、系统梳理腐败治理的实践经验以及反腐败斗争的实践难题,以问题为导向,通过国家反腐败立法优化腐败预防打击的体制机制。