我院积极参与粤港澳大湾区法治论坛筹备工作

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-11-24

近日,广东外语外贸大学广东法治研究院 (涉外法治研究院)应邀参加广州市法学会召开的谋划下届粤港澳大湾区法治论坛工作会议后积极展开相关筹备工作,并于2023年11月21日开展“大湾区法治建设”交流座谈会。

(会议现场图)

粤港澳大湾区法治论坛计划设立一个大主题和三个分论坛,邀请专家进行主旨报告、分论坛主持和汇报。广州市法学会专职副会长兼秘书长张秋华主任提出明年论坛要增加港澳元素,并参考其他湾区处理法律冲突的方式。广州市法学会综合部二级主任科员王耀波提出了论坛举办的思路,包括主题设置、时间地点确定等,并希望广外提供建议。我院陈小君教授讨论了论坛选题和方向,提出涉外法治与国内法治统筹协同、营商环境、粤澳深度开发、大湾区融合、前海规划等问题。我院于安教授关注制度性开放和中央要求的落实,强调南沙需要一个法律框架实现普通法与大陆法的衔接。我校法学院副院长耿卓教授建议加强实务交流,并将评选出的优秀论文发表在《法治论坛》。我院杨治坤教授提出论坛应有名片的连续性和问题导向,专注于中央和地方的权限和解决机制。最后,我院郝银钟院长建议建立一个理事会来扩大论坛影响力,并重视实务问题的解决。该论坛旨在推动粤港澳大湾区的法治建设,涉及一带一路、法律融合、科技发展和民营企业保护等多个领域,力求落地解决实际问题。后续我院将积极参与论坛筹备工作,为论坛的成功举办做出贡献。