王荣珍教授在2022年“百名法学家百场报告会”省工商联系统专场暨南粤法治报告会作专题报告

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-03-03

228日下午,广东法治研究院副院长王荣珍教授应邀前往省工商业联合会(总商会),在2022年“百名法学家百场报告会”省工商联系统专场暨南粤法治报告会作专题报告。广东省法学会副会长邓远强出席会议并致辞,省工商联一级巡视员卢小周主持会议并讲话。

报告会上,王荣珍以“法治化营商环境与现代企业合规制度建设”为主题,围绕党的二十大报告关于优化营商环境的部署,“十四五”规划关于推动民营企业守法合规经营的要求,从法治化营商环境解读、法治化营商环境下企业合规正当时、突破企业合规的认识误区、建构现代企业合规制度等方面,结合我国法治化营商环境与企业合规建设的具体实践,理论联系实际,生动系统地阐述了法治化营商环境的内涵与要求、企业合规的价值意义以及建构现代企业合规制度的基本思路。报告得到了省工商领导的高度评价和认可,引起了与会者的热烈反响,线上直播有近20万人的收看。

据悉,该活动系省工商联为深入学习宣传贯彻习近平法治思想,扎实开展“双百”活动,持续深化“法律三进”,推动全社会尊法学法守法用法,进一步增强民营企业法治意识,引导和激励民营企业依法合规经营,推动我省营商环境法治化水平,根据省委政法委关于印发《广东省2022年“百名法学家百场报告会”暨南粤法治报告会实施方案》的通知(粤政〔202237号)要求,结合其“法治民企”大讲堂第11期活动计划安排,活动以线上、线下相结合方式举办,以专题报告会形式进行,主会场设在广州市,各地级以上市工商联,各县区/镇街工商联,商会协会,民营企业以观看线上直播形式参加。广东经济科教频道、咪兔APP21财经APP提供媒体支持。