欢迎访问广东法治研究院(涉外法治研究院)网站!

当前位置: 首页   >   新闻公告   >   新闻动态   >   正文

广东省住房和城乡建设厅法规处、法治研究会莅临我院调研交流

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-02-20

2 023 2 1 5 日上午,广东省住房和城乡建设厅法规处一级主任科员黎志成、广东省住房和城乡建设法治研究会王艳秘书长一行莅临我院调研交流,我院副院长王荣珍教授、杨治坤教授热情接待了其一行。办公室主任晏婧老师、土地法制研究院孙聪聪老师等师生参加了交流会议。会议由王荣珍主持。

会议现场

首先,王荣珍代表我院对黎志成、王艳一行的到来表示热烈地欢迎和诚挚的感谢,并向其介绍了我院的发展历程、人员规模、科研团队、承担的科研项目、提供的立法与咨政服务、取得的科研成绩等基本情况。

黎志成肯定了我院取得的发展,介绍了其所在部门的职能、重大立法项目尤其是今年正在进行的项目,希望能借助专家智慧高质推进。表示本次调研的《广东省物业管理条例(修订)》问题,涉及面广,修改难度大,期望各位专家多提宝贵建议。

王艳特别强调我院是其今年调研高校活动的到访首站,十分重视。介绍了省住房和城乡建设法治研究会成立以来所开展的工作,取得了成绩,获立广东首批40家省政府立法基层联系点。分析了《广东省物业管理条例(修订)》立法过程中遇到的问题,期望就这些问题,以及省住建法治研究会建设、双方合作交流等方面进行探讨。

交流研讨阶段,王荣珍就相关议题发表了看法,一是认为该条例修订具有必要性,应当遵循上位法规定、体现上位法精神,将《中华人民共和国民法典》的有关物业管理新规则结合广东实际加以细化,条文设计务求有效管用。同时,小物业大民生,要关注并回应业主大会、业主委员会成立难,公共维修资金使用难,以及物业管理不规范、业主维权难、头顶上的安全、装修保证金收取等热点难点问题,并就这些问题交换了自己的思考。二是介绍了金融等领域纠纷调处中心建设的实践,提出了住建行业纠纷调解路径探索的建议。三是表达了双方在学术交流、课题研究、社会服务、人才培训等方面展开合作的想法。

杨治坤认为,《中华人民共和国民法典》中已加入了许多公法规范,物业领域管理并不能只有管理者作为,多方主体参与才能做好物业管理,实现多方共治、共建。物业问题向来关注度颇高,特别是在《民法典》施行后,可以看出立法者关注的重点所在。孙聪聪就该条例中业主表决、管理规约等规则完善提出了建议。晏靖老师结合自己的工作实际发表了感想。

最后,黎志成和王艳表示,此行收获颇丰,对老师们提出的建议表示认同,希望接下来能够一起合作。杨治坤做了总结发言,会议在热烈的气氛中结束。

合影留念

Copyright© 2020 All Rights Reserved. 广东法治研究院(涉外法治研究院)版权所有