欢迎访问广东法治研究院(涉外法治研究院)网站!

当前位置: 首页   >   新闻公告   >   新闻动态   >   正文

袁泉院长一行赴黄埔海关开展“跨境电子商务热点法律问题”调研

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-04-09

4月8日下午,广东法治研究院院长袁泉一行赴黄埔海关开展“跨境电子商务热点法律问题”的课题调研。黄埔海关统计分析处孔令瑜处长和傅岚副处长、口岸监管处罗小晶副处长、法规处袁炜副处长等同志,我院副研究员余彦、办公室主任晏婧和骆雪妮老师参加了此次座谈会。

会议现场

会上,袁泉院长对《跨境电子商务热点法律问题研究》为广州互联网法院“枫桥E站”法治研究委托项目的情况作了介绍。本次调研的重点是了解海关对跨境电子商品的监管流程,对进口的电子商品是否进行检验与征收关税,以及法院能否以海关进口货物报关单证明商品质量等问题。

黄埔海关口岸监管处罗小晶副处长根据2018年六部委《关于完善跨境电子商务零售进口监管有关工作的通知》和国家十一部委联合发布的正面清单等文件,对上述调研问题逐一进行了解答。法规处袁炜副处长就作为一种新业态的跨境电子商务所涉及的法律问题,与课题组进行了充分的交流与探讨。统计分析处傅岚副处长对课题组关心的其他问题也畅谈了自己的见解。

最后,袁泉院长对黄埔海关领导和有关部门对课题组所给予的支持和帮助表达了诚挚的谢意!并希望通过此次调研进一步加强与黄埔海关之间的深度合作。统计分析处孔令瑜处长在总结中也表示,此次调研活动为黄埔海关与广外间的深度交流合作提供了良好的契机。

Copyright© 2020 All Rights Reserved. 广东法治研究院(涉外法治研究院)版权所有