广东法治研究院赴广州市白云区开展湿地实地调研

作者:    信息来源:    发布时间: 2021-12-16

推进湿地保护,促进湿地充分发挥其生态效益、经济效益和社会效益,同时对《广州市湿地保护规定》进行立法后评估工作,广东外语外贸大学广东法治研究院于20211111日前往广州市白云区进行了关于湿地的实地调研,开展了本次调研座谈会。

广州法治研究院院长袁泉教授、余彦副教授和骆雪妮参与了本次调研活动,白云湖管理中心陈曙东、白云区农业农村局周浪和李德建等陪同进行调研。

白云湖管理中心陈曙东介绍了白云湖及周边的基本情况、日常工作和未来的保护规划等等,还详细介绍了河长制推行后对于违法行为的处罚情形。农业农村局李德建介绍了在湿地管理统筹中存在的问题和职能交叉导致保护工作无法落实到位等困难,也反馈了在管理经费上存在的难处。周浪指出,白云区湿地公园,虽然已经由法律程序批复成立,但一直没有成立过管理的机构,都是由管理中心暂时管理。

课题组与管理中心人员交流后,对十几年来治污工作的成效给予了充分的肯定,但同时发现还存在各管理部门之间职能界限不够明晰、高铁高速公路过多引发经济发展和生态保护不协调等问题。

会议还就占补平衡、占地补偿、资金投入、违法行为管理等进行了深入的交流和探讨。白云区作为湿地保护的典型,不仅具有占补平衡需求较大的典型特征,也暴露了经济社会建容易与生态保护产生冲突和不协调的困境,对《广州市湿地保护规定》立法后评估提出了更深层次的挑战和要求。