区域一体化法治研究中心入选国家CTTI来源智库

作者:    信息来源:    发布时间: 2019-12-14

2019年12月19日,由光明日报社、南京大学联合主办的“2019年新型智库治理暨思想理论传播高峰论坛”在京举行论坛聚焦“国家治理现代化与智库新征程”主题,中央部委有关领导、各省市主管理论工作和智库工作的领导、光明智库学术委员会委员、国家CTTI来源智库负责人、智库研究与评价领域的专家学者等400余人汇聚一堂,为国家治理建言献策。

论坛会场

在本次论坛中,广东外语外贸大学区域一体化法治研究中心被列入今年新增补的国家CTTI来源智库名单。据悉,今年入选的CTTI智库,事先经过了多轮严格的审核与评价程序,要求科研实力与决策咨询能力必须获得广泛的认可,并且在业界和社会上产生了较大影响力。区域一体化法治研究中心的成功入选,不仅是我校智库事业的重大荣誉,也是我校法学科建设的重大进步,它标志着我校区域一体化法治研究中心建设又迈上了一个新的台阶,也昭示了我校区域法治研究在全国区域法治研究领域具有一定的领先地位和前沿水平。

颁发CTTI增补证书

广东外语外贸大学区域一体化法治研究中心于201012月由全国政协原副主席罗豪才教授提议并亲自揭牌的成立,被广东省社会科学界联合会批准为广东省决策咨询研究基地。中心于2013年与广东省人大常委会联合建立省级重点研究基地“广东省地方立法研究评估与咨询服务基地”、2017与广东省社科联联合建立了广东省社会科学研究基地“党内法规研究中心”,三个科研机构合署办公。

中心具有独立人事编制和资金保障的实体性研究机构,拥有健全的治理结构和管理制度。中心建立了以石佑启教授为首席专家,专职研究人员15人、校内外兼职人员70人、行政人员2人的政策法律研究和决策咨询服务团队。中心拥有健全的治理结构及组织章程、科学务实的发展规划、稳定的经费来源和配套办公场地。

中心拥有多层次成果转化渠道,是广东省智库联盟成员。中心与中共中央办公厅法规局、广东省委办公厅、广东省人大常委会、广东省社科联、广东省法学会建立了成果转化的制度化渠道。中心与澳门法律公共行政学会等境外研究会、香港大学法学院建立了常态化联系,是省内知名的法学研究、法律咨询、法律服务和政策咨询的新型智库。广东省法学会地方立法学研究会、广东省法学会党内法规研究会秘书处均设在中心。

中心在国家重大课题项目、蓝皮书等领域取得重大成绩。中心首席专家石佑启教授先后承担了国家社科基金重大招标项目1项、教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目1项、国家社科基金重点项目1,国家社科基金2项,以及其他成员主持国家社科项目4项,省部级项目50余项,其他纵横向项目90余项。先后出版了《论部门行政职权相对集中》《珠三角一体化的政策法律问题研究》《区域经济一体化中府际合作的法律问题研究》等著作40余部。自2015年起,在全国首次出版蓝皮书《中国地方立法发展报告)》《广东省地方立法年度观察报告》,已连续四年出版。在《中国社会科学》《中国法学》等刊物上发表学术论文200余篇,其中CSSCI来源期刊110篇,多篇论文被《新华文摘》、人大报刊复印资料转载;获教育部第七届高等学校科学研究优秀成果二等奖等省部级以上学术奖励10余项。

中心积极对接国家重大战略需求,提交咨询报告被采纳近130,有力推动和支撑了京津冀协同发展法治建设和粤港澳大湾区建设上升至国家发展战略层面。其中《加强京津冀协同发展法治建设的建议》得到了中央领导重要批示;《“一带一路”法制建设的三个基本路径》获中央主要领导同志和国务院主要领导同志批示;《国外主要自由贸易园区的特征、法律制度及启示》得到时任中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华同志批示;《关于“党的领导不仅要入宪,而且要入法”的建议》被中央办公厅法规局以《法规要情专报》形式报送中央政治局;受广东省人大常委会、等委托起草30余项法规专家建议稿;参与立法论证和评估300余次。

中心积极开展学术交流、培训和法律决策咨询,服务地方法治建设。拥有“区域法治:原理与技术论坛”“地方立法的原理与实践论坛”“新时代党内法规理论与实务论坛”三大会议品牌,先后承办中国行为法学会行政执法行为研究会年会、广东省法学会研究会年会等大型学术会议;拥有“地方立法调研”“全国学生‘学宪法 讲宪法’培训”品牌活动,并先后为广东省教育厅、广州市人民政府等单位做专题培训;赴省内多地区做“百名法学家百场报告会”专题汇报;中心团队成员被广东省委、广东省人大常委会、广东省人民政府等数十家单位聘为咨询专家或顾问,提供决策咨询服务。